Организация питания в образовательной организации

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
http://амонашенская-школа.рф/food/

https://foodmonitoring.ru/21158/food

Ежедневное меню (.xlsx)

Организаторы питания

Ответственные по вопросам организации питания:

Милентьева Татьяна Васильевна — заместитель директора
Жигарева Галина Петровна- социальный педагог

Поставщики

Общая информация о поставщиках продуктов питания

Наименование: Адрес:
ИП Стазаев О.Ю. г. Канск Северо-Западный район, м-н 49-54
Наличие диетического меню

Диетического меню в школе нет, так как нет детей, нуждающихся в диете

Ответы на вопросы родителей по питанию
Ассортимент дополнительного питания (при наличии)

Дополнительное питание школа не предоставляет

Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях

Категории учащихся, обеспеченных  питанием без взимания платы  ( на льготных условиях)

С 1 сентября 2020 года, согласно изменений в Законе Красноярского края от 02.11.2000 №12-961 «О защите прав ребенка», за счет краевого бюджета обеспечиваются бесплатным горячим питанием (для первой смены – бесплатный горячий завтрак) следующие категории обучающихся 5-11 классов школы:

  • обучающиеся из семей со среднедушевым доходом семьи ниже величины прожиточного минимума );
  • обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума;   
  • обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями в семьях со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума;  
  • обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними;
  • обучающиеся вышеуказанных категорий, подвозимые к школе школьным автобусом, за счет средств краевого бюджета обеспечиваются дополнительно бесплатным горячим питанием (обедом).

За счет средств краевого бюджета обеспечиваются бесплатным горячим завтраком и горячим обедом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.

Обеспечиваются бесплатным горячим питанием обучающиеся по образовательным программам начального общего образования- горячим завтраком –в первую смену.

Информация о порядке предоставления родителям (законным представителям) сведений о состоянии здоровья ребенка

Информация о порядке предоставления родителям

(законным представителям) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся

Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

Руководителю (образовательной, оздоровительной) организации рекомендуется проинформировать классного руководителя (воспитателя, вожатых) и работников столовой о наличии в классе (группе, отряде) детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами рекомендуется размещать на сайте образовательной (оздоровительной) организации.

В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.

10-дневное меню МБОУ Амонашшенская ООШ..

Ежедневное питание

 

Общая информация об условиях организации питания в МБОУ Амонашенская ООШ

Уважаемые родители (законные представители)!

Важным фактором сохранения здоровья и высокой умственной активности детей является организация правильного питания. Поддерживая вашу заинтересованность в укреплении здоровья школьников, мы продолжаем совершенствоваться в работе по организации здорового и сбалансированного питания.

В столовой 24 посадочных мест. Помещение для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи соответствует требованиям санитарных правил. Десятидневное  цикличное меню, составленное с учетом энергетической ценности продуктов и сбалансированности рациона, согласовано с  начальником территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по   Красноярскому краю в г. Канске.   Кроме того  обновляется материально-техническая база пищеблоков .  Ответственная  за  организацию  питания  заведующий хозяйством – Жмакина Татьяна Ивановна. По вопросам организации контроля и качества питания можно обращаться по телефону 8(39161)71831.

Федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе, льготного

Основные нормативные правовые акты общего характера

Нормативные правовые акты по питанию обучающихся на льготных условиях и бесплатно

С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Льготное питание учащихся в 2021-2022 учебном году  обеспечивается в соответствии с статьей 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребёнка» с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.09.2020 г.

Закон Красноярского края «О защите прав ребенка № 12-961 от 02.11.2000

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по организации питания обучающихся

Нормативные правовые акты, стандарты и методические рекомендации по вопросам организации питания

 

«Горячая линия» по вопросам организации питания

Номер телефона «горячей линии» по организации питания, меню:
+7(391) 617-18-31, понедельник — пятница
+7(391) 613-29-48, телефон горячей линии МКУ «УО Канского района»

Стоимость питания по категориям:

Категория детей Стоимость
6-10 лет
завтрак 50,47
обед 75,72
11-18 лет
завтрак 58,69
обед 88,02

Информация о контролирующих органах:

Наименование телефон «Горячая линия»
Министерство образования Красноярского края 8-391-211-93-10
МКУ УО Канского района 8-391-613-29-48
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске 8-391-612-71-88
МБОУ Амонашенская ООШ 8-391-617-18-31

Информация об организованной работе по формированию  навыков и культуры здорового питания обучающихся в МБОУ Амонаенская  ООШ, этике приема пищи

Здоровье – самая большая ценность и для человека, и для государства. На здоровье человека влияет множество факторов. Это и состояние окружающей среды, и образ жизни, и двигательная активность, и социальный статус, и качество питания.

Цель работы по данному направлению – сохранение и укрепление здоровья обучающихся, профилактика заболеваний путём улучшения рациона школьного питания с учётом возрастных и физиологических особенностей организма.

Современные направления в работе по организации и пропаганде здорового питания школьников в МБОУ Амонаенская ООШ:

  • -организация горячего питания школьников с использованием новых технологий приготовления пищи;
  • -включение в планы внеклассной работы реализацию программы «Разговор о правильном питании»;
  • -включение в тематическое планирование преподавания предметных областей (биология, окр.мир, физич.культура) вопросов по формированию культуры здорового питания школьников;
  • -рассмотрение проблем формирования культуры здорового питания школьников во время внеклассной и внеурочной работы с обучающимися, просветительской работы с родителями;
  • -проведение занятий родительского всеобуча по организации рационального здорового питания школьников;
  • -проведение конкурсов рисунков и плакатов по пропаганде здорового питания.

В пропаганде здорового питания используются здоровьесберегающие и адаптивные технологии, в том числе:

  • -игровые технологии;
  • -уроки-дискуссии;
  • -уроки-консультации;
  • -уроки творчества;
  • -формирование у школьников ключевых компетенций о здоровье;
  • обеспечение и поддержание процессов самопознания и самореализации личности ребёнка, развития его индивидуальности;
  • анкетирование учащихся, педагогов, родителей.

В МБОУ «Амонаенская ООШ разработана и реализуется программа «В здоровом теле-здоровый дух».

В течении года на родительских собраниях класса, рассматривается  вопрос об организации питания в нашей школе. Родителям предоставляется  информация о необходимости правильного рационального питания для здоровья ребенка.

Также в течение года родители из управляющего совета могут посетить столовую для оценки качества питания в столовой.

Вопросы пропаганды здорового питания рассматриваются во внеклассной и внеурочной работе с обучающимися.

Во вторых классах был проведен классный час «Десять правил правильного питания», целью которого являлось формирование навыков здорового образа жизни,  гигиены питания, принципов безопасного и здорового питания. Ребята познакомились с пирамидой питания, с правилами правильного питания. В конце занятия  поиграли в игру «Полезно-неполезно», разгадали кроссворд. Дети внимательно и с интересом слушали информацию учителя.

В  3-4 классах было проведено мероприятие «Здоровое питание», целью которого являлось приобщение детей к здоровому образу жизни через правильное питание. Учащимся были предложены пословицы про питание, познакомились с пищевыми продуктами. Приняли активное участие в играх и разгадывании кроссворда  и ребусов. В завершении мероприятия дети нарисовали рисунки на тему «Азбука здорового питания».

В среднем звене (6-7 классы) была проведена беседа на тему правильного рационального питания

В течении 2021-2022 учебного года запланированы и проведены   среди 1-9 классов   следующие классные часы:

2 класс. «Плох обед, если хлеба нет.»

3 класс. «Из чего состоит наша пища».

4 класс. «Едим красиво».

5 класс. «Здоровье и питание».

6 класс. «Формула правильного питания».

7 класс. «Для чего мы едим».

8 класс.  «Основные блюда и их значение».

9 класс. «Нормы питания, адекватные физиологической нагрузке, возрастным и половым особенностям школьников».

Через соц.сети (в условиях пандемии) родителям были представлены соц.ролики о здоровом питании, проведен мониторинг «Ваше мнение о питании учащихся». Среди учащихся 2-9 классов проведен конкурс  «Мы — за здоровое питание»

 

Дата обновления страницы: 02.11.2022

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122